Molot & Poxuist
Poxuist Poxuist
Слушай, ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы смастерить какой-нибудь простой нож? Ну, чтобы без заморочек, чисто чтобы работало и верой и правдой служило на кухне годами. Интересно, что ты об этом думаешь.
Molot Molot
Конечно. Начни с хорошего прута из углеродистой стали, например, 1095 или 5160. Отрежь кусок примерно в шесть дюймов, нагрей до ярко-оранжевого цвета, потом выковывай, чтобы он стал плоским и тонким – толщиной около полудюйма. Закаляй в масле, чтобы зафиксировать остроту лезвия. Отпусти его при низкой температуре, градусов 150, чтобы сделать его менее хрупким. Прогони лезвие на заточке, аккуратно обработай фаску напильником, потом вручную отполируй обух. Прикрепи простое деревянное навершие – пропитанное маслом или воском – чтобы оно удобно лежало в руке. Следи за чистотой лезвия, без сколов, и у тебя получится нож, который прослужит всю жизнь на кухне.