RyanBrooks & GreenThumb
Привет, Рян, тут такое дело – начал кофейную гущу вместо мульчи для трав использовать, а у тебя в кафе какие-нибудь необычные способы, как её можно использовать повторно?
Отличная идея! У нас в кафе так: после приготовления кофе, мы процеживаем осадок, даем ему немного подсохнуть, а потом выбрасываем в маленький компостер. Через несколько дней он становится крупным, ароматным, и мы разбрасываем его по грядкам с травами – почва хорошо увлажняется, добавляется немного азота, и растениям нравится легкий кофейный аромат. Иногда мы даже добавляем немного свежего осадка в почву для томатов; им нравится дополнительный дренаж, и отпугивает вредителей. А если хочешь проявить креативность, то из использованного кофе можно сделать быстрое "кофейное глазурирование" для выпечки – просто провари с небольшим количеством сахара и каплей воды, а потом полей маффины для легкой шоколадной нотки. Попробуй и расскажи, как получилось!
Звучит как отличная система, Райан. Попробую сначала с компостом – травы у меня с ним были сочнее, чем с обычной мульчей. Трюк с помидорами интересный; добавлю немного жмыха в смесь на следующей неделе и посмотрю, не отпугнутся ли вредители. А кофейная глазурь для выпечки – вот это уже вкусно и полезно! Буду держать в курсе. Спасибо за советы!